Факультет физики
Факультет физики был создан в НИУ ВШЭ в октябре 2016 года. Первый набор в бакалавриат и магистратуру факультета состоялся в августе 2017 года.
Образовательная миссия факультета физики состоит в подготовке физиков-исследователей высшей квалификации в области как фундаментальной, так и прикладной физики, основанной на раннем вовлечении студентов в реальные научные исследования.
Главными особенностями факультета физики НИУ ВШЭ являются:
- Привлечение к преподаванию современной физики с первого семестра активно работающих в науке ученых мирового уровня;
- Взаимосвязь образования и науки – развитие «базовой системы», основанной на интенсивной фундаментальной подготовке студентов-физиков в первые годы обучения и дальнейшем наращивании их профессионального обучения путем прямого включения в реальные исследования базовых организаций факультета – институтов РАН физического профиля.
Структурными подразделениями факультета физики являются шесть базовых кафедр НИУ ВШЭ в ведущих институтах Отделения физических наук РАН, имеющих серьезную репутацию в мировой физической науке и обладающих прочными международными связями:
- «Физика конденсированных сред» при Институте физики твердого тела;
- «Физика низких температур» при Институте физических проблем им. П.Л.Капицы;
- «Теоретическая физика» при Институте теоретической физики им. Л.Д.Ландау;
- «Физика космоса» при Институте космических исследований;
- «Квантовая оптика и нанофотоника» при Институте спектроскопии;
- «Квантовые технологии» при Институте общей физики им. А.М.Прохорова.
Ассоциированным с факультетом подразделением является Международная лаборатория физики конденсированного состояния НИУ ВШЭ.
Бакалавриат
Обучение в бакалавриате происходит на двух площадках:
1. Общее фундаментальное образование, включающее лекции, семинары и учебные лабораторные работы, студенты получают на территории факультета физики НИУ ВШЭ. Общий цикл обучения в бакалавриате состоит из четырех блоков: «Общая физика» (первые 3 года обучения), «Математика» (2,5 года), «Вычислительная физика» (2 года) и «Теоретическая физика» (3,5 года). Учебные программы дисциплин этих блоков охватывают все разделы современной физики и высшей математики.
Все учебные занятия проводятся реальными учеными, которые привлекаются прежде всего из базовых организаций факультета – институтов РАН. Это позволяет строить учебные курсы с учетом последних достижений физики и обеспечить высочайший научный уровень преподавания, что критически важно для воспитания молодых исследователей.
Физика – наука в первую очередь экспериментальная. Поэтому с первых дней студенты обучаются экспериментальным навыкам. С этой целью на факультете создан физический практикум – оригинальные учебные лабораторные работы в блоке дисциплин общей физики. В практикуме представлены задачи, связанные с современными направлениями исследований, что приближает студентов к реальной научной работе.
2. Специальное образование (начиная с третьего курса) и научно-исследовательская работа студентов происходят на базовых кафедрах и в лабораториях базовых институтов РАН. Это дает студентам прямой доступ к современному научному оборудованию и позволяет им погрузиться в среду, характеризующуюся «критической массой» физиков, способных ставить, обсуждать и решать новые исследовательские задачи.
Выбором базовой кафедры студент определяет свою индивидуальную образовательную траекторию. Учебные занятия и руководство научно-исследовательскими работами студентов бакалавриата осуществляют ведущие специалисты институтов РАН, что обеспечивает тесную взаимосвязь обучения студентов и их участия в современных научных исследованиях.
Образовательная программа бакалавриата «Физика» вырабатывает у студентов навыки научно-исследовательского и практического подхода к решению разнообразных проблем. Выпускники программы получат глубокие знания в области наук о природе и смогут продолжить обучение и работать в:
- Магистратуре и академической аспирантуре НИУ ВШЭ и аспирантурах лучших зарубежных университетов;
- Ведущих научно-исследовательских институтах Российской Федерации;
- Зарубежных научно-исследовательских центрах;
- R&D ведущих корпораций и технологических стартапах;
- Любой сфере деятельности, где необходимо творческое мышление и оригинальность решений, основанных на фундаментальных знаниях.
Более подробная информация – на сайте бакалаврской образовательной программы.
Магистратура
Студенты первого курса магистратуры в общем порядке изучают базовый курс учебных дисциплин, которые слушаются централизованно всем потоком:
- Дополнительные главы квантовой механики (1-й семестр);
- Физическая кинетика (1-й семестр);
- Астрофизика и космология (2-й семестр);
- Введение в физику элементарных частиц (2-й семестр).
При поступлении в магистратуру факультета студенты сразу же распределяются по базовым кафедрам, где с первых дней обучения будут заниматься исследованиями и изучать специальные дисциплины (в небольших группах по 3–6 человек). Каждому студенту определяется научный руководитель, который в течение двух лет будет руководить научными исследованиями магистранта и подготовкой выпускной квалификационной работы.
Направления подготовки на базовых кафедрах:
- Базовая кафедра «Физика конденсированных сред»: «Физика и технология полупроводниковых и гибридных нано- и гетероструктур», «Физика когерентных электронных систем», «Физика нелинейных явлений в конденсированных средах», «Физическое материаловедение».
- Базовая кафедра «Физика низких температур»: «Квантовые жидкости и кристаллы», «Сверхпроводимость», «Физика поверхности», «Низкотемпературный магнетизм».
- Базовая кафедра «Теоретическая физика»: «Физика конденсированного состояния», «Сверхпроводимость и сверхтекучесть», «Физические явления в низкоразмерных и мезоскопических системах», «Нелинейная динамика и турбулентность», «Астрофизика и космология», «Физика квантовых вычислений», «Вычислительная физика», «Распространение сигналов в различных средах».
- Базовая кафедра «Физика космоса»: «Астрофизика высоких энергий», «Физика космической плазмы», «Физика Солнца».
- Базовая кафедра «Квантовая оптика и нанофотоника»: «Квантовая оптика. Оптика наноструктур, включая биологические объекты», «Плазмоника», «Спектроскопия атомов, молекул и конденсированных сред», «Лазерная спектроскопия и ее применение в физике, фотохимии, аналитической химии, биофотонике и других областях», «Аналитическая спектроскопия и разработка приборов для исследований в биологии, медицине, экологии и т.п.».
- Базовая кафедра «Квантовые технологии»: «Создание и управление элементами квантовых компьютеров», «Создание и управление сетями квантовых коммуникаций», «Квантовые вычисления», «Сверхкороткие лазерные импульсы и сверхмощные электромагнитные поля», «Наномагнетизм и спинтроника».
По каждой кафедре перечислены некоторые научные направления. На этой странице можно ознакомиться с предлагаемыми темами научно-исследовательской работы на каждой кафедре.
В целом обучение студентов магистратуры в базовых организациях – ведущих научно-исследовательских институтах РАН носит специализированный характер и позволяет студентам быстро включиться в научно-исследовательскую работу под руководством ведущих ученых этих институтов. Тематики исследований находятся на передовом крае науки и представляют прогнозируемый рост исследовательской активности в мире:
- Квантовые технологии и мезоскопика;
- Квантовая оптика и наноплазмоника;
- Нанофотоника и биофотоника;
- Плазменные технологии;
- Лазерная спектроскопия;
- Новые функциональные материалы и инновационные применения гетероструктур;
- Космология и развитие измерительных коллабораций в наблюдательной астрофизике;
- Применение новых методов обработки огромных массивов данных в физике сложных неравновесных систем;
- Новые физические принципы в передаче сигналов.
Стипендия магистрантов факультета физики составляет 20 тысяч рублей в месяц. Кроме того, студенты могут претендовать на повышенную государственную академическую стипендию за особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой, спортивной деятельности.
В 2021 году на факультете физики будет проводиться первый набор в «длинную аспирантуру» по итогам первого года обучения в магистратуре. Соискатели должны иметь отличные оценки за отчеты по НИР по итогам первого года обучения в магистратуре; наработанный задел для научной публикации; средний балл не ниже 8 за все обязательные дисциплины в первый год обучения в магистратуре. Поступившие в «длинную аспирантуру» будут получать стипендию 50 тысяч рублей в месяц. В дальнейшем набор в «длинную аспирантуру» факультета физики будет проводиться ежегодно.
Есть возможность получать и другие стипендии. С полным их перечнем можно ознакомиться на странице Центра стипендиальных и благотворительных программ НИУ ВШЭ.
В 2019 году состоялся первый выпуск из магистратуры, в 2020 году – второй выпуск магистров.
В прошлом году в магистратуру поступили выпускники бакалавриатов МФТИ, МГУ им. М.В.Ломоносова, МИФИ, БашГУ, ВолгГТУ, МЭИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана и других вузов. Рекомендуем ознакомиться с интервью выпускников магистратуры 2019 года, в котором они подробно рассказывают о своей учебной и научной деятельности на факультете физики.