Факультет гуманитарных наук
История и архитектура комплекса на Старой Басманной, где располагается факультет гуманитарных наук, почти так же уникальна и разнообразна, как наши научные интересы: от дворца знаменитого князя Куракина XVIII–XIX веков до учебного корпуса брежневских времен. Здесь был Константиновский межевой институт, где директорствовал писатель Сергей Аксаков и преподавал Виссарион Белинский. Позднее в Межевом архиве в тех же стенах работали историки Сергей Соловьев и Василий Ключевский; в советское время история комплекса связана с именем нобелевского лауреата физика Петра Капицы.
Однако цель нашего виртуального тура не рассказы о прошлом, которое к тому же недостаточно изучено – еще остается место для молодых исследователей. В настоящем на факультете гуманитарных наук уже почти завершен многолетний ремонт (осталось доделать фасад старого корпуса), который превратил наши богатые историей помещения в современные аудитории, лаборатории и компьютерные классы.
Студентов на Старой Басманной у главного входа встречает электронный гардероб самообслуживания. Здесь безопасно оставить верхнюю одежду, потому что электронный замок откроется только предъявителю Вашего пропуска. Далее открывается дорога налево в самую старую часть комплекса (корпус А) и направо – в самую новую (корпус Б). Прямо над гардеробом расположен актовый зал. Здесь в свободное от занятий время проводятся репетиции танцевальных и вокальных номеров, проходят концерты и интеллектуальные игры. Для наших творческих студентов расположение этой одной из самых больших вышкинских площадок особенно удобно. В день открытых дверей ФГН в зале и на балконе собиралось до 900 человек гостей – но это было в эпоху до карантина.
Но не будем торопиться уходить из входной зоны: здесь можно зайти в кафе, взять кофе с пирожком или купить бутылку воды и бутерброд в вендинговом автомате. Уходя из вестибюля, не забудем выбросить упаковку в контейнер для раздельного сбора мусора, установленный студенческой организацией «Зеленая Вышка».
В корпусе А располагаются деканат, большая часть научных подразделений, Школа лингвистики, Школа философии и культурологии, Школа филологических наук. На первом этаже – библиотека, на четвертом – буккроссинг, правда, хотя его регулярно пополняют, книги здесь надолго не задерживаются. В коридорах корпуса стоят пурифайеры, где можно набрать питьевой воды любой температуры. На втором этаже корпуса А возле Мандельштамовского центра – выставка старинных афиш и документов, интересная историкам и филологам, а рядом – переход в другие корпуса. Здания соединены между собой по кругу, разобраться в переходах поможет размещенная повсюду навигация и указатели для незрячих.
Стеклянный переход над двором связывает корпуса А и Л. Здесь расположена важнейшая достопримечательность «Басмача» (как иногда говорят студенты) – столовая. Судя по отзывам, это одна из лучших (если не лучшая) точек питания в нашем университете. На втором этаже – традиционный формат университетской canteen, на первом – кафе с блинами, бургерами, суши и пиццей. Многие студенты из других вышкинских локаций завидуют гуманитариям и физикам, которым так повезло со столовой. Выше, на третьем этаже, скоро будет оборудован большой зал для самостоятельной работы и отдыха студентов.
В непосредственной близости от столовой располагается Школа исторических наук и Институт классического Востока и античности. Студенты соответствующих образовательных программ дольше других добираются от гардероба до учебных аудиторий, зато могут первыми занять очередь за едой.
В дальней части владения расположен корпус В, занятый Школой иностранных языков. Здесь проходит большая часть занятий студентов ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». На первом этаже корпуса – еще одна современная библиотека с удобными диванчиками для усталых читателей. Восьмиэтажное здание корпуса Б соединено с корпусом В и главным входом в комплекс. В этих коридорах гуманитарии встречаются со студентами и преподавателями других факультетов: физиками, дизайнерами и востоковедами. Обойдя по кругу все корпуса Старой Басманной, мы оказываемся в одной из зон, оборудованной партами для самостоятельных занятий студентов. Надеемся, что читатели этих строк захотят и смогут стать одними из нас и полюбят Старую Басманную, как любим ее мы.