• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет компьютерных наук

Факультет компьютерных наук появился в марте 2014 года с амбициозной целью — со временем войти в число ведущих факультетов мира, занимающихся подготовкой разработчиков и исследователей в области анализа данных и машинного обучения, хранения и обработки больших данных, программной инженерии и системного программирования, теоретической информатики, биоинформатики и финансовых технологий.

Компьютерные науки (информатика, прикладная математика, программирование) развиваются стремительно, и не всегда образование в этой сфере успевает за изменениями и реальными потребностями IT-индустрии. Понимая эту проблему, в 2007 году «Яндекс» открыл Школу анализа данных — программу магистерского уровня в области Data Science. В начале 2014 года компания включилась в более масштабный проект, охватывающий все ступени высшего образования, и выступила соорганизатором факультета компьютерных наук Высшей школы экономики.

В августе 2019 года факультет компьютерных наук переехал на Покровский бульвар.

Образование

На факультете три бакалаврские программы: «Прикладная математика и информатика», «Программная инженерия», а также англоязычная программа двух дипломов ВШЭ и Лондонского университета «Прикладной анализ данных». Мы реализуем семь программ магистратуры: «Науки о данных», «Системная и программная инженерия», «Анализ данных в биологии и медицине», «Статистическая теория обучения», «Системное программирование», «Финансовые технологии и анализ данных» и «Магистр по наукам о данных».

В числе преподавателей факультета — сотрудники высокотехнологичных компаний, которые делятся со студентами лучшими практиками индустрии. Компания «Яндекс» участвует в проведении практических занятий и научных семинаров, организации проектной работы, стажировок и практик и является для студентов одним из потенциальных работодателей. К преподаванию на факультете, разработке тем курсовых, выпускных и проектных работ привлекаются представители лучших российских научных групп в области IT из академических институтов и исследовательских центров.

В 2020 году факультет компьютерных наук выпустил 233 бакалавра и 154 магистра. 18 красных дипломов получили выпускники бакалавриата и 36 — магистратуры. В этом году ФКН окончили девять лауреатов стипендии им. Ильи Сегаловича, три лауреата научной премии им. Ильи Сегаловича в номинации «Молодые исследователи» и четыре лауреата стипендии Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН.

В 2020 году в НИУ ВШЭ прошел первый набор на англоязычную магистерскую программу Master of Data Science по направлению «Прикладная математика и информатика». Программа реализуется полностью в онлайн-формате на глобальной образовательной платформе Coursera.

Андрей Атанов, выпускник программы магистратуры «Статистическая теория обучения», об учебе на ФКН:

«На ФКН я с 2014 года, с первого набора на «новый» ПМИ. В бакалавриате мне очень понравилось, поэтому и в магистратуру я решил пойти на ФКН, тем более мой научный руководитель из Вышки, и так было проще продолжать работать. Программа «Статистическая теория обучения» дает возможность много времени вкладывать в исследования, есть интересные курсы, отличающиеся от тех, что уже были в бакалавриате на специализации «Машинное обучение и приложения».

Поступая на ФКН, я не планировал идти в науку, тогда меня привлекали в основном алгоритмы и программирование. На втором курсе ради разнообразия я решил попробовать сделать исследовательский проект и курсовую работу по машинному обучению с Дмитрием Ветровым. Довольно быстро он и общая атмосфера в группе байесовских методов замотивировали меня и показали, насколько интересно заниматься наукой».

Наука

На факультете каждый год растет число научных лабораторий, сейчас их уже 12. В 2019 году на ФКН появились совместная лаборатория с компанией «Яндекс» и Международная лаборатория алгебраической топологии и ее приложений. Кроме того, целый ряд научных подразделений активно работает с ведущими компаниями и исследовательскими центрами: лаборатория анализа больших данных (ассоциированный член коллаборации CERN), лаборатория компании «Самсунг», совместная лаборатория со Сбербанком.

Сотрудники лабораторий привлекают к исследованиям студентов с первого курса, как на летнюю практику, так и во время учебного года в качестве стажеров-исследователей. Для студентов, которые хотят в будущем построить академическую карьеру, это отличная возможность для старта. По мнению научного сотрудника лаборатории процессно-ориентированных информационных систем Сергея Шершакова, работа исследователя — это особый вид деятельности, требующий развития как творческих, так и методических навыков: «Можно, например, научиться худо-бедно самостоятельно писать программы, но проводить исследования — для этого нужна “школа”, и чем раньше будущий исследователь поступит в такую “школу” в роли стажера-исследователя, тем больше у него или у нее шансов в будущем показать хорошие академические результаты».

Дополнительно

На факультете есть Центр студенческих олимпиад и Клуб хакатонщиков, которые помогают студентам с участием в соревнованиях, в том числе международных. В 2019 году команда факультета получила бронзовую медаль на финале командного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC.

Студенты принимают участие в международных хакатонах, и команда нашего клуба заняла третье место в Junction 2019 — одном из самых крупных хакатонов в мире. Объединенная команда ФКН и факультета математики заняла второе общекомандное место в Open Mathematical Olympiad for University Students 2020 и третье общекомандное место в International Mathematics Competition 2019. Третий год подряд факультет совместно с «Яндексом» проводит международную олимпиаду по анализу данных IDAO.

Факультет реализует проект Data Culture. Концепция проекта направлена на то, чтобы у студентов всех программ бакалавриата Высшей школы экономики появилось понимание возможностей современных технологий в области Data Science. Таким образом, студенты программ по направлению «Менеджмент» смогут давать точные задачи аналитикам, аналитики — оперативно строить модели, прикладные специалисты — использовать самые современные инструменты в этой сфере. В 2017 году концепция уже охватила большую часть программ бакалавриата университета, а с 2018 года она применяется на всех без исключения образовательных программах первого уровня высшего профессионального образования.

С 2016 года на факультете работает Центр непрерывного образования, реализующий программы профессиональной переподготовки и дополнительного профессионального образования в области анализа данных, языков программирования, алгоритмов и структур данных, прикладной статистики и других актуальных разделов компьютерных наук и информационных технологий.

Одним из стратегических направлений развития факультета является установление и развитие международных связей с ведущими зарубежными образовательными и научно-исследовательскими организациями и IT-компаниями. Факультет сотрудничает c 25 зарубежными университетами в рамках программ обмена. Это означает, что студенты бакалавриата и магистратуры могут провести семестр или год своего обучения в одном из партнерских университетов. Одновременно с этим факультет реализует две программы двойных магистерских дипломов с Университетом Клермон Оверни (Франция) и Лаппеенрантским технологическим университетом (Финляндия).