• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет химии

Здание

«Наш факультет был образован в ноябре 2018 года, а уже в сентябре 2019-го я, будучи студентом первого набора факультета химии НИУ ВШЭ, вошел в эти двери, — рассказывает Артем Киселев. — Сейчас все наши теоретические занятия, лекции и семинары по химии элементов, математическому анализу и другим дисциплинам проходят в здании по адресу: улица Вавилова, дом 7. В этом здании также находится факультет биологии и биотехнологии, и мы часто встречаемся со студентами-биологами. Наш корпус очень удачно расположен относительно институтов РАН — партнеров нашего факультета. До каждого из них идти не более 10–15 минут. Это огромный плюс, когда ты между занятиями и работой в институте успеваешь подышать воздухом и насладиться красивыми видами. На мой взгляд, в нашем корпусе есть все для проведения занятий и комфортного пребывания студентов. Например, компьютерный класс, где на каждом компьютере установлено новейшее программное обеспечение со специальными химическими программами. Класс открыт для посещения в любое время. Есть студенческая комната. Она, конечно, маленькая, но очень уютная. Конечно же, мы можем использовать и свободные аудитории, например для подготовки к экзаменам, контрольным и семинарам. Мы часто с одногруппниками остаемся после занятий: разбираем новый материал, а также готовимся к разным элементам контроля. В нашем корпусе есть столовая, где можно пообедать и даже позавтракать. В шаговой доступности — магазины и торговый центр с фуд-кортом». 

Учеба

В настоящий момент на факультете химии реализуется одна основная образовательная программа — «Химия», которая направлена на подготовку химиков-исследователей, способных работать в различных областях этой сложной науки.

«Наша программа является одной из самых сложных, — рассказывает Владислав Кряж. — Учебный процесс устроен следующим образом: в течение первых двух лет обучения студенты постигают базовые аспекты химии (прежде всего неорганическую и органическую химию), а также необходимые разделы других наук — физики, математики, информатики. С третьего курса начинается специализация, в соответствии с которой обучающиеся выбирают дисциплины, подготовленные преподавателями — сотрудниками институтов РАН, являющихся партнерами факультета. В этих институтах выпускники смогут в дальнейшем работать. На протяжении всего обучения студенты помимо курсовых работ выполняют и научную работу, тем самым пополняя свое портфолио и вырабатывая профессиональный подход», — поясняет структуру факультета Владислав Кряж.

Студенты учатся у выдающихся специалистов-химиков РАН, работают с ними в лабораториях и осваивают навыки, полезные для будущей профессии. Та часть учебного процесса, которая связана с экспериментальной деятельностью, а также лабораторная и практическая работа студентов проходят на базе четырех институтов Российской академии наук:

Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН)

Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (ИОХ РАН)

Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН (ИНЭОС РАН)

Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева (ИНХС РАН)

Для того чтобы студенты получили первичные практические навыки работы с химическими веществами и оборудованием, Вышка оснастила две новые лаборатории в ИОНХе, в которых на первом курсе студентами выполняются 16 практических работ по неорганической химии. На втором курсе практикум по органической химии запланирован в ИОХе, на третьем курсе по аналитической химии — в ИНЭОСе.

Наука

«Одним из наиболее ощутимых преимуществ факультета химии Вышки для меня является создание необходимых условий для начала реальной научной деятельности уже с первого курса. Посещение дней открытых дверей институтов РАН, сотрудничающих с факультетом, помогает определиться с выбором направления научного исследования. Также полезной частью подготовки студентов является практикум, который проходит в двух модулях на первом курсе», — рассказывает Иван Булдашов.

Учебные лаборатории НИУ ВШЭ в Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН

«Практически с первых месяцев обучения на первом курсе мы начали работать в научных лабораториях Российской академии наук. Расскажу, как происходит процесс выбора лаборатории для научной деятельности. В сентябре у нас прошли дни открытых дверей в институтах-партнерах (ИОНХ, ИОХ, ИНЭОС, ИНХС). Нам рассказали, чем занимаются в этих институтах, показали лаборатории и дали контакты руководителя понравившейся лаборатории. Была возможность выбрать любую представившую себя лабораторию. Я договорился о встрече с заведующим лабораторией металлоорганического катализа ИНХС. После этого я практически сразу (в начале октября) начал там работать. В марте меня и моих однокурсников устроили в ИНХС на ставки лаборантов», — делится своим опытом Артем Киселев.

«Я работаю в лаборатории пероксидных соединений и материалов на их основе в ИОНХ РАН, — рассказывает Иван Булдашов. — Хочется отметить возможность свободного посещения лаборатории, что позволяет комфортно совмещать работу с учебой, а также молодой коллектив, всегда готовый ответить на интересующие тебя вопросы. Мое знакомство с лабораторией началось с исследования свойств соединений пуриновых оснований с пероксидом водорода различных концентраций. Одновременно велось изучение растворимости разнообразных органических соединений, в том числе гормонов. Полученные сведения были успешно применены в проекте при поддержке Российского научного фонда. В настоящий момент я занимаюсь синтезом и исследованием композиционного материала для применения в металл-ионных аккумуляторах. Вскоре он будет протестирован на специальном стенде для батареек, что позволит узнать об изменениях емкости после многочисленных циклов заряда/разряда».